株洲慧谷引领城市向南 天易科技城规划解读

2016年04月25日 来源:楼盘网

天元区自1997年建区至今,发展势头迅猛,目前核心区开发已基本完成,栗雨、新马和武广三个新城也处于大力开发建设阶段。这意味着天元区亟需探索新的城市用地和产业用地。

    天元区自1997年建区至今,发展势头迅猛,目前核心区开发已基本完成,栗雨、新马和武广三个新城也处于大力开发建设阶段。这意味着天元区亟需探索新的城市用地和产业用地。

    在2012年修订的《株洲市城市总体规划(2006-2020》)中,已经确定了“南下、东拓、北上”的拓展要求。雷打石镇、三门镇纳入天元区的管辖范畴,则为天元区对接株洲市南下发展预留了空间。市规划局根据各项现状条件和发展需要,完成了天易科技城规划方案,并于今年8月城乡规划委员会上得到通过。记者日前采访了市规划局相关项目负责人,对方案先睹为快。

    概况

    联系长潭醴 拥有山水洲

    天易科技城的规划范围为天元区西站南路以南、湘江以西区域,具体为马家河镇的金龙村、太高村、浅塘村,以及群丰镇、雷打石镇、三门镇行政辖区范围,涵盖人口9.4万,规划面积达237平方公里。

    作为天元区响应株洲市南下发展的重点前沿区域,天易科技城区位优势明显,它位于长株潭核心区域,联系长沙、湘潭、醴陵均十分便利。对外交通拥有武广高铁、京港澳高速、313省道东接株洲县渌口镇,西连湘潭县。6条县道组成内部交通骨架,基本实现了村村通水泥路。同时,雷打石镇的白沙洲汽车渡口可以交通湘江东西两岸。

    其区内山水资源丰富,拥有24公里的湘江岸线,另有7大河流水系和8大水库资源,以及雷打石镇内的空洲岛。

    定位

    株洲慧谷 科技新城

    市规划局相关负责人介绍说,本次规划的主要任务就是解读上位规划,明确总体定位;依据现状条件,谋划空间布局;落实相关规划,指导近期建设项目。

    2012年修订的株洲市总体规划中明确:株洲要利用滨江优势,突出新型城镇化,建立两型和城乡统筹示范;在湘江城乡发展带重点集聚研发创新、商业消费、旅游休闲等现代服务功能。《天易示范区总体规划》、目前在编的株洲“一城一区”城市发展空间结构规划中,南部新区(湘江西岸城镇发展带)多个方面涉及到了群丰镇、雷打石镇、三门镇、王十万乡、堂市乡、古岳峰镇。株洲湘江沿岸城市设计(在编)也对天易科技城的规划在城市设计上有原则性指导。

    与天易科技城相关的规划则有长株潭城市群生态绿心总规及控规、湘江新城规划、杨柳湖概念规划;雷打石镇和三门镇的总体规划也正在编制之中。

    综合已有和在编的上位规划与相关规划,天易科技城的规划定位为以高新技术、生产性服务、房地产、旅游休闲为主的两型和城乡统筹示范区。2013年编制的《天易科技城产业规划》提出:建立节能环保、生物医药、电子信息、现代农业四大主导产业,构筑科技创新服务业、生产服务业两大支撑产业。

    在总体定位上,天易科技城是“株洲慧谷 科技新城”。它是两型理念示范引领、新兴产业集聚支撑、科技创新服务驱动的城乡统筹—产城融合的典范。它是株洲的创新型生产性服务集聚区和轻型高技术产业集聚区。

    【编者注:轻型高技术产业泛指资本密集、智力密集型、具有高附加值的制造业,重视资本和智力投入的产业门类,具体有电子与通信设备制造业、现代制药业、新材料工业、食品加工等行业。】

    理念

    护山留水 融入自然

    天易科技城的规划思路上,首先遵循的是国民经济和社会发展规划、城市规划、土地利用总体规划三规合一,做到科学划定城市增长边界线、基本生态保护线、基本农田保护线“三条控制线”。

    其次,以人为本,护山、留水、保耕地,保护传统村落,让居民让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。在天易科技城的开发建设中,将依托现状水系,留水筑湖,形成七港汇三湖入湘江的水系格局。依托水系,山体谷地,顺势形成绿地空间,商业、研发依附绿带形成公共服务与共享空间。

    再次,以区域统筹的视界,通过交通引领,轴带串珠,坚持可持续发展理念。采用大疏大密的手法,实现集约利用。因此,本次规划采用了先底后图的手法,划分了不适宜建设区、限制建设区、现状建成区和适宜建设区,确保生态优先。

    布局

    轴带串珠 交通引领

    空间结构上,天易科技城呈现北密南疏、轴带串珠的特点,并可以归纳为“一城?两镇?两园?三带?三轴”。一城即湘江新城;两镇为雷打石镇和三门镇;两园为太高工业园区和龙泉工业园区;三带是指滨河生活功能带、中部生产功能带、西部生态功能带;三轴为枫太路公共服务轴、龙洲路公共服务轴、县道019旅游服务轴。

    道路交通方面,武广高铁、渝长厦客运专线和娄醴城际铁路构成天易科技城的铁路大动脉;公路则有京港澳高速、科技大道、湘芸路、湘江大道以及西站南路、枫太路、仙太路、湘醴大道(S331)、龙洲路(S333)、雷洲路(S313)、三潭线、三月线(S335)、三古线(县道019)、长株潭南外环等构成四纵十横的网络。

    未来开建的有轨电车线也在区内设置湘江新城、雷打石、三门、龙塘、泉丰等五个站点。

    作为株洲两型示范的科技新城,区内还会建设发达的慢行系统,在江岸,在湖畔,在公园,在古镇,人们可以骑着自行车沿着“高速”环道、滨水绿道、山地绿道御风而行;也可以逐水而游,沿途有驿站、码头可供休憩。

    此次村庄布局规划范围共涉及31个村庄。各个村级的公共设施均进行标准化配备,具有行政、教育、文体科技、医疗保健、商业金融、和集贸市场等功能。水、电、气、环卫等一样不缺,真正实现城乡统筹。

    分区

    三大片区 宜居宜业

    整个天易科技城在空间上划分为三大片区:湘醴大道以北区域、湘醴大道以南与沪昆南移线以北区域和沪昆南移线以南区域。

    湘醴大道以北区域(湘江新城、五云峰片区)以景观大道串联湘江新城与太高产业园。依托自然水系,打造以沧水湖和云泉湖为核心的滨水景观大道,联系两大中心形成公共服务轴。通过两大湖景观中心,依托公园、山体、城市中心等景观节点形成九条视线廊道。

    湘醴大道以南与沪昆南移线以北区域(雷打石镇)通过景观服务轴串联雷打石镇区与龙泉产业园。龙泉产业园将主打总部经济。片区内还将建设龙塘湖公园、奔鹿工业文化乐园和公共活动中心。在这一片区内,空灵岸旅游度假区、神围森林公园将支撑起旅游产业大旗。

    在沪昆南移线以南区域(三门镇)通过留水筑湖,围湖筑心,打造三门镇居住组团和杨柳湖组团。该片区依托自然水系和导洪渠,打造以苍霞湖和杨柳湖为核心的景观节点,滨湖构建生活服务中心和旅游服务中心。以三古线(县道019)联系两个服务中心,镇区轴线两侧预留发展备用地。未来将建设的旗舰项目主要有:三门水城、古镇码头、酒吧水街和苍霞湖公园。

 

关于株洲“城市的新闻

资讯排行榜