全国房地产开发加速 库存连续两个月下降

2016年05月16日 来源:乐房网

5月14日,国家统计局发布2016年1-4月份全国房地产开发投资和销售数据:1-4月份,全国房地产开发投资25376亿元,比上年名义增长7.2%,增速比1-3月份提高1个百分点。 自2014

5月14日,国家统计局发布2016年1-4月份全国房地产开发投资和销售数据:1-4月份,全国房地产开发投资25376亿元,比上年名义增长7.2%,增速比1-3月份提高1个百分点。

自2014年以来,房地产开发投资增速在经过连续23个月下滑后,今年1-3月份投资增速有一个明显的反弹,1-4月,投资增速仍延续回升态势,但目前仍处于个位数的状态。

国家统计局投资司高级统计师李皎对此解读称,1-4月份,房地产市场调控政策效果有效释放,房地产主要指标持续向好。

易居智库研究总监严跃进表示,全国房地产开发投资数据超出市场预期。其原因主要有二:一是2015年前4个月的基值较低;二是与楼市销售回暖,房企资金回笼较快、投资力度加大有关。

热点地区辐射作用显现

房地产热点地区的辐射作用开始显现。根据统计局数据,1-4月份,非重点城市开发投资同比增长7.8%,比重点城市投资增速高1.1个百分点。非重点城市开发投资增速时隔20个月后重新超过重点城市。

在楼市不断回暖的情况下房企加快了对新项目的开发。1-4月份,房地产开发企业房屋施工面积634261万平方米,同比增长5.8%,增速与1-3月份持平。其中,住宅施工面积434753万平方米,增长3.9%。房屋新开工面积43425万平方米,增长21.4%,增速提高2.2个百分点。其中,住宅新开工面积29606万平方米,增长18.0%。

另外,从房企土地购置面积来看,跌幅持续收窄。

统计局数据显示,1-4月份,房地产开发企业土地购置面积5114万平方米,同比下降6.5%,降幅比1-3月份收窄5.2个百分点;土地成交价款1568亿元,下降0.2%,1-3月份为增长3.7%。

李皎表示,商品房销售市场升温,房地产开发企业在重点城市、热点板块加紧了土地储备,销售向好城市的房企加快了项目开工和施工进度,房地产开发投资先行指标均持续向好。

可以看到的是,今年以来,商品房销售面积和金额均高速增长,呈量价齐升的态势,销售额同比增长55.9%。

数据显示,1-4月份,全国商品房销售面积3.6亿平方米,同比增长36.5%,增速比一季度提高3.4个百分点,比去年全年提高30个百分点;销售额2.77万亿元,增长55.9%,增速比一季度提高1.8个百分点,比去年全年提高41.5个百分点。

由于当前二三线城市市场交易活跃、住宅销售量价可观,全国住宅库存量持续下降,去库存速度继续加快。4月末,住宅待售面积比3月末减少894万平方米,同比仅增长4.5%,相比前3个月回落2.9个百分点。

业内人士指出,在楼市整体不断回暖的状态下,部分城市在4月份开始有所降温,比如杭州(楼盘)苏州(楼盘)等城市。对于此类城市来说,部分需求已经提前释放,在后续政策和市场趋势判断过程中需要把此类因素也考虑进去,需要有所警惕。

同时,随着销售市场持续升温,房地产去库存取得明显进展。

4月末,全国商品房待售面积7.27亿平方米,比3月末减少826万平方米,比2月末减少1241万平方米,已连续两个月减少。其中,住宅待售面积4.51亿平方米,比3月末减少894万平方米,比2月末减少1546万平方米,并低于去年末的规模。

数据显示非重点城市待售面积4.55亿平方米,比3月末减少226万平方米,但比去年末增加1233万平方米,去库存压力依然较大。

土地市场升温

土地市场开始升温。统计局数据显示,1月至4月,房地产开发企业土地购置面积同比下降6.5%,降幅继续收窄5.2个百分点;土地成交价款则“转负”,由1月至3月的增长3.7%,转为下降0.2%。

新华社援引业内人士的分析称,由于地价高企的一线城市在4月份并未推地,因此土地成交总价相比3月份略有下降。然而,在一线城市门槛渐高,以及“沪九条”“深六条”等政策压力之下,资金出现溢出效应,开发商开始争先布局一线城市周边城市,以及热点二线城市。如4月上旬,苏州土拍引发40余家房企角逐,13幅地块创下平均高达200%溢价率,刷新了3个区的地王纪录;合肥(楼盘)4月28日出让6宗地块,单日揽金达113.07亿元。

对于二线城市房地产市场不断升温,易居中国执行总裁丁祖昱预计,热点城市市场将开始调整。其中,一线城市由于政策收紧,成交量将持续下跌;二线城市热点城市市场可能过于“火热”,陆续将出台调控政策,但总体销售量价回落幅度将小于一线城市;三四线城市则由于供大于求的局面并未改变,销量变化总体趋稳。

关于全国房地产的新闻

资讯排行榜