株洲有62名房地产估价师 知道你的房子值多少吗?

2017年03月26日 来源:株洲晚报

据了解,根据估价的范围不同,评估师也有很多种类,而房地产估价师,是唯一需要通过行政许可资格管理的估价师。记者从市房产局获悉,目前,我市注册的房地产估价师有62名,去年,他们共完成土地面积评估546.65万平方米,建筑面积评估53

株洲有62名房地产估价师 你的房子值多少钱,他们帮你算算

网络配图

你知道,你的房子值多少钱吗?在房屋征收、房屋抵押过程中,对方给出的价格合理吗?这其中大有学问。在我市城市建设飞速发展中,就有一批人专门从事房屋估价工作——房地产估价师。他们是怎样进行评估工作的?房屋评估过程中需要注意什么事项?为此,我们请教了我市的房地产估价专家。

我市注册的房地产估价师仅62名主要从事被征收房屋估价等工作

据了解,根据估价的范围不同,评估师也有很多种类,而房地产估价师,是唯一需要通过行政许可资格管理的估价师。记者从市房产局获悉,目前,我市注册的房地产估价师有62名,去年,他们共完成土地面积评估546.65万平方米,建筑面积评估538.31万平方米。

房地产估价师主要是在房屋征收、司法鉴定、房屋抵押等方面,对房屋进行估价。而随着我市城市的发展,房地产估价师在城市房屋征收中,担任了越来越重要的角色。如何在房屋征收评估中维护征收当事人的合法权益,保障公平公正,他们也承担了越来越多的法律责任。

【案例】

希尔顿房价每平米上万,处于同一区位,她家征收补偿为何是5000多元?

40岁的刘凤艳家住天元区,大学时学的是房地产开发经营与管理专业。2003年,她考取了注册房地产估价师,从事房屋价格评估工作至今有十余年。刘凤艳表示,要算出自己的房子到底值多少钱,根据相关法律条例,有一套严格的评估程序。

刘凤艳举例说,去年芦淞区体育西路B地块项目的征收,她参与了房屋评估,“这是我市征收项目中,最靠近城市中心区域的项目之一,征收补偿的价格在全市来说,也相对较高。”

评估师们根据前期对地块相关的规划、测量,以及周边同类地区房屋价格的市场调查后,又到现场实地勘察,到每一住户家中走访记录并现场拍照,综合评估后,公示了该处住宅的征收补偿价格为5000元左右每平方米。

在7天的公示期间,一位80多岁的退休老教师存在疑惑,要求估价师解释:按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》第19条,对被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。而她家即将征收的房子,和旁边的希尔顿相隔这么近,希尔顿的住宅房子价格每平方上万元,而她的房子,为何只值5000多元?

刘凤艳介绍,根据《国有土地上房屋征收评估办法》第30条规定,被征收房屋的类似房地产是指与被征收房屋的区位、用途、权利性质、档次、新旧程度、规模、建筑结构等相同或者相似的房地产。因此,不仅仅要考虑房产的所在区位,还要考虑众多因素。

老人家的房子和希尔顿几乎在同一区位,处于繁华地段,因此相比其它偏一点的地段,补偿价格要稍高一些。但是,她家的房屋是建于上世纪80年代的老旧房屋,为混合结构,且属于国有土地的划拨地,作为普通住宅,物业管理和周边环境也相对落后。而与之毗邻的希尔顿,新建不久,土地使用权属于商业出让地,作为集商、住配套的城市综合体,物业管理和周边环境档次较高。因此,两地的价格也有较大的差别。

刘凤艳耐心地给老人解释了整整一个下午,第二天,老人就在征收协议书上签了字。

据了解,随着目前我市城市建设的飞速发展,房地产估价师的收入也不错,基本年收入都超过了十万。可与收入成正比的,也是紧张的工作强度。刘凤艳毫不夸张地说,去年,她在参与湘江风光带河东地区的征收项目估价中,就连续半年未休过一天周末,白+黑、5+2的加班模式,成了房地产估价师的工作常态。

知多点

被拆迁人最关心的问题,莫过于被拆迁房屋价值的评估是否公正、合法。那么房屋评估过程中需要注意什么事项?

一、房地产价格评估机构的确定主体

根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第20条和《国有土地上房屋征收评估办法》第4条规定,房地产价格评估机构先由被征收人协商选定,只有在被征收人协商不成的情况下,才由房屋征收部门通过组织被征收人按照少数服从多数的原则投票决定,或者采取摇号、抽签等随机方式确定。

因此,如果房屋征收部门直接指定某一房地产价格评估机构对房屋进行评估的话,属于程序违法,可以提出异议。

二、房地产价格评估机构要评估独立

根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第20条和《国有土地上房屋征收评估办法》第3条规定,任何单位和个人都不得干预房屋征收评估、鉴定活动。与房屋征收当事人有利害关系的,应当回避。

三、对评估结果不服,可申请复核

根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》和《国有土地上房屋征收评估办法》可知,如果对评估报告有疑问,可以要求作出具评估报告的房地产价格评估机构作出解释和说明。如果对评估结果有异议,向评估机构申请复核。如对该复核结果仍有异议,可在10日内,向被征收房屋所在地评估专家委员会申请鉴定。如果对补偿仍有异议的,由房屋征收部门报请作出房屋征收决定的市、县级人民政府按照征收补偿方案作出补偿决定,并在房屋征收范围内予以公告。如果对补偿决定还是不服的话,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。

关于株洲,房地产估价师,房屋评估的新闻

资讯排行榜