来了!株潭娄获批全国首批产业转型示范区

2017年04月29日 来源:三湘都市报

4月28日,省政府新闻办召开新闻发布会,就近日株洲、湘潭、娄底获批为全国首批12个老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区进行详细解读。示范区的成功获批,将给示范区三市破解城市发展难题、加快区域协同发展,进一步提

4月28日,省政府新闻办召开新闻发布会,就近日株洲、湘潭、娄底获批为全国首批12个老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区进行详细解读。示范区的成功获批,将给示范区三市破解城市发展难题、加快区域协同发展,进一步提高经济社会发展质量和效益赢得了重要发展机遇。

株潭娄

进了国家级“实验班”

国家设立产业转型升级示范区,先行先试重大改革和重大政策。

株洲、湘潭、娄底3市地理位置相邻,国土面积2.44万平方公里,总人口1130.17万人。目前,3市已培育形成了轨道交通装备、新能源汽车、智能装备、精品钢材及薄板深加工制造、服装5个过百亿的产业集群,拥有5个国家级经开区、高新区、海关特殊监管区和17个省级开发区。

国家选择在株潭娄建设产业转型升级示范区,既是对株潭娄3市近年来推进老工业城市发展工作的充分认可,更是对3市加快改革创新、激活市场活力、培育经济发展新动能赋予重要任务。

“示范区获批意味着示范区三市进入了老工业城市转型发展的国家级‘实验班’,要在国家赋予的重点探索领域中取得经验,力争成为‘实验班’中的‘尖子生’。”省政府副秘书长陈仲伯表示。

到2025年形成

20个百亿型大企业

根据相关要求,示范区将在装备制造、有色、钢铁等传统优势产业改造升级和延伸产业链,加快高端装备、通用航空、新材料、新一代信息技术等新兴产业发展,加强与长沙市等中心城市的产业合作、创新合作以及军民融合推动产业转型升级等四个方面开展积极探索。株洲市突出打造引领全球的中国动力谷,湘潭市突出建设支撑中部崛起的智造谷,娄底市全力发展为株潭经济协作区,“两谷一区”与长沙“麓谷”共同形成支撑长株潭城市群乃至长江中游城市群快速崛起的重要核心增长极。

目前示范区的主要任务是加快产业转型升级,重点打造先进轨道交通装备、航空航天、海工装备、环保新能源和新材料等特色新兴产业链等,建设一批国家级研发平台工业技术研发机构和省级企业研发中心;加快示范区建设,建设株洲高新区、湘潭高新区、湘潭经开区、娄底经开区4个产业转型升级示范园区,建设天易经开区、冷水江经开区等8个重点园区。

据统计,示范区3市初步梳理了建设项目456个,总投资4022亿元,包括新兴产业培育、基础设施和公共服务三类项目,将根据阶段性目标分期推进实施。力争到2025年,示范区将形成8个千亿产业集群、10个百亿产业集群、20个产值过百亿大型企业。 

关于株潭娄,示范区,产业转型的新闻

资讯排行榜