株洲高新区:奋进中的“新区智造”

2017年05月30日 来源:中国高新技术产业导报

雄厚的制造业基础,是株洲高新区在中国未来10年制造业中表现抢眼的资本。早在国家工业与信息化部公布的第一批智能制造专项项目“国家队”阵容名单中,株洲4家企业的上榜项目全部来自于株洲高新区,同时,它们也是湖南省入围
杨帅 邓石华
杨帅 邓石华

雄厚的制造业基础,是株洲高新区在中国未来10年制造业中表现抢眼的资本。早在国家工业与信息化部公布的第一批智能制造专项项目“国家队”阵容名单中,株洲4家企业的上榜项目全部来自于株洲高新区,同时,它们也是湖南省入围的全部专项项目。

多年来,株洲高新区已逐渐成长为湖南在智能制造“国家队”中的代表者,同时也是湖南“智能制造”的领跑者。 株洲高新区工委副书记、天元区委书记周建光说,国家实施“中国制造2025”,为株洲高新区产业振兴带来无限利好。株洲高新区将充分把握市场脉搏,充当株洲乃至湖南省内“智能制造”示范区,抢占行业发展制高点。

六大优势产业

对接“中国制造2025”

今年4月,中车株洲电力机车研究所旗下中车时代电气子公司时代艾森迪智能装备有限公司(SMD)在英国纽卡斯尔召开一季度董事会及员工大会。会上透露,一季度,SMD公司新增订单逾3000万英镑,是近3年油气市场低迷以来出现的首次大幅回升。

据悉,中车时代电气于2015年收购英国SMD,去年收获上海救捞局的订单,今年年初再获中海油的挖沟犁订单。可以说,中车时代电气这一巨头因率先下海尝到了“智能制造”带来的甜头,其超前的企业发展意识所带来的冲击远远超过利润本身。如今,中车跨界“杀入”的鲶鱼效应已经开始显现,“中国制造2025”得到了最佳诠释。

2015年,国家工业与信息化部网站公示了首批智能制造专项项目。其中,中车株洲电力机车研究所有限公司的轨道交通网络控制系统应用标准试验验证项目、中车株洲电力机车有限公司的轨道交通车辆转向架智能制造车间项目、株洲中车时代电气股份有限公司的轨道车辆核心部件智能制造工厂建设项目、湖南中车时代电动汽车股份有限公司的新能源客车智能化工厂项目4个项目入选。

在此机遇下,株洲高新区内轨道交通、新能源汽车等产业通过“智能制造”的产业形态转变,已经迎来迅猛增长期。在国家确定的“中国制造2025”10个重点领域和湖南省初步确定的12个重点领域中,株洲分别有5个和6个优势产业与之相符合,分别是先进轨道交通装备、航空航天装备、新材料、生物医药、新能源汽车、节能环保装备。在相符的产业中,株洲高新区企业优势较为明显,竞争优势位于全国前3的产业比重较大,比如轨道交通装备、航空航天装备、新材料和生物医药等。

同时,株洲高新区新兴产业的“智能”成长也在迅速加快。除了SMD的深海机器人以外,株洲时代新材(600458,股吧)重组国内外公司,发展新材料和环保装备、北汽和时代电动汽车大力发展节能及新能源汽车,都已成为“中国制造2025”的核心内容。

“新区智造2025”乘风破浪

装备制造业,是株洲高新区工业发展的核心。

日前,在株洲天一自动焊接装备有限公司产品测试检测线上,一列管状零件正在依次进入,与此同时,生产线一端,一个钢铁“大家伙”赫然出现:伸出“手臂”、张开“手掌”,精准地“夹”住流水线上的零配件并迅速升起,然后按照需求将不同类型的零部件归类存放或传输……这就是智能分类拾取机器人,天一焊接工业机器人流水生产线中的“明星”之一。

工业机器人并不只是高端大企业才能拥有的设备!如今,在株洲高新区,工业机器人已经逐步进入了各类工业制造行业,其中还包括许多中小企业,且需求更旺盛。天一焊接的机器人生产线以及工作站等产品已经被多家企业采用。2016年,天一焊接销售机器人上百台,其中自动化生产线产值在4000万以上,2017年预计实现上亿元产值。

刚刚过亿的产值对于中车株机公司这类巨星制造企业来说也许并不起眼,但在株洲高新区,无论是1亿元还是1000亿元,只要源自“新区智造”,都将给予相同的关注与支持。在此利好形势下,以长城电脑(000066,股吧)、麦格米特、时代新材、时代风电等为代表的新一代信息技术、新材料、新能源三大新兴产业借“政策红利”均在园区得以迅猛发展。

红利的充分释放得益于株洲高新区的提前布局。早在“中国制造2025”实施不久,株洲高新区相关部门就着手启动“中国制造2025”的对接工作,在一系列的调研后,明确了未来方向,即通过顶层设计,有步骤地让计划走到现实,真正撬动全社会的力量,特别是让作为转型和创新主体的企业参与进来。

开园不到2年,投资超过200亿元的中国动力谷自主创新园成功运作就是例证。“现有通过认证后的入驻企业都享有房租3年免费,后2年减半的优惠政策。”中国动力谷科技创新服务中心的工作人员介绍,这里为有梦想的年轻人提供全套服务,不仅有众创空间提供1年的免费创业场所,“形成好项目之后可以直接入驻到园区孵化器或者研发中心,最后形成企业。”

为保证“株洲制造2025”能够顺利推进,株洲高新区从制度上予以保障,以统筹协调制造业发展中的重大问题。同时,还以探索金融服务实体经济,设立专项基金,引导开展科技创新,建立科技人才激励机制,在全社会营造创新氛围。

三大动力产业齐头并进

不久前,在中车株机公司诞生了中国首列超级电容储能+完全自主化100%低地板技术现代有轨电车。车辆可在站台区30秒内快速充电完成,一次可运行3-5公里,同时可实现能量的循环利用。

在株洲高新区,智能制造不只表现为生产方式的智能化变革。在中国中车(601766,股吧)股份有限公司,一系列产品的研发生产都围绕智能、绿色、高效,让产品变得更“智慧”。最新研制的列车“大脑”,通信速率较以往提高100倍,不仅对列车的控制更精准,也更智能,乘客能通过手机实现自助点餐,到站时能接受自动提醒,放在行李架上的物品也能实时监控;列车无人驾驶系统,能自动令列车唤醒、休眠,自动出入停车场、自动洗车、自动行驶、停车和开关车门……。

轨道交通产业是株洲高新区制造兴旺发达的缩影,也是株洲的骄傲。然而,一枝独秀不是春,百花齐放春满园。

中车时代电动凭借安全、环保、节能的增程插电式公交车早已走向全国,其生产的过万辆新能源城市客车相继在天津、长沙、株洲、湘潭等多个城市运行。

作为株洲高新区汽车产业的“龙头”,北汽株洲基地一工厂已拥有年生产20万辆整车及发动机的生产能力;刚刚建成的二工厂项目将为北汽株洲基地再添30万辆产能。

除了飞驰的陆上交通,航空产业在株洲高新区也得到了蓬勃发展。在2013年度国家科学技术奖励大会上,由植根于株洲的中航工业动力机械研究所、中航工业南方航空(600029,股吧)工业(集团)有限公司自主研发,拥有完全自主知识产权的“玉龙”发动机工程,荣获国家科学技术进步奖一等奖。借助株洲现有的航空发动机研发和制造优势,如今,园区航空产业体系日趋完善,山河科技阿若拉、北航小蜜蜂、美国罗特威等一批整机制造项目,中航动力(600893,股吧)航空零部件制造、高精传动等一批航空配套和衍生产业项目相继落户园区。

制造业大幕开启,在同一起跑线上,率先起步,才能赢得胜利。株洲高新区相关负责人表示,湖南省《中国制造2025建设制造强省五年行动计划》的出台,对正在产业上升期的株洲高新区来说,无异于一场及时雨。只有抓住国家大力实施“中国制造2025”机遇,瞄准市场需求,努力推动装备制造业智能转型,才能使株洲率先建设成为独具特色的“中国制造2025”试点示范城市变为可能;而株洲高新区则将成为引领株洲“智能制造”的排头兵,在迎来“智”的腾飞的同时,奋力实现“质”的跨越。

关于株洲高新区,新区智造,国家队的新闻

资讯排行榜